Enlightening ourselves

arief gaffar

DeTIKNas: Bete banget deh.. Januari 25, 2007

Filed under: Audit,Berita,Organisasi,Teknologi Informasi,Umum — ariefgaffar @ 6:33 am

Ngeri2 sedap deh ngelihat DeTIKNas..)

Namanya organisasi baru, pasti deh kita semua bisa maklum kalau belum ada cara kerja tertulisnya.. Tapi walaupun belum ada tertulisnya, mbok ya melaksanakannya dengan prinsip2 cara kerja yang seharusnya/berkualitas in mind gitu lho..

Setelah saya telusurin berita2 soal detiknas, saya heran kok baru diresmikan tanggal 13 november 2006 di Istana Bogor, eh begitu selesai acara dan masih di hari yang sama, Yth Menkominfo udah bilang “Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Nasional tengah menyiapkan dua pendekatan dalam mengupayakan legalisasi software.” seperti diberitakan detikInet..

Trus Yth Menkominfo juga bilang gini di detikInet.com “Tapi yang paling penting adalah legalisasi software yang digunakan pemerintah, kita sudah bicarakan ini dengan pemilik hak intelektual,” ujar Sofyan. “Ada dua pendekatan yang kita pakai, untuk Departemen Ristek dan PTN (perguruan tinggi negeri) mereka akan kembangkan Indonesia Goes Open Source, sedangkan di luar dua itu maka legal software-nya adalah yang hak intelektualnya akan pemerintah legalkan,” paparnya.

Yang bikin heran, gila amat DeTIKNas baru diresmikan, belum rapat2 dan secara formal berarti belum sempat melakukan studi formal minimal mulai dari identifikasi masalah, identifikasi alternatif solusi sampe cost-benefit analysis udah berani ngambil kesimpulan bahwa kalau Ristek & PTN pake IGOS sedangkan diluar keduanya akan dibayar lisensinya.. What a ridiculous decision.. Malu atuh..

Terus kutipan berikutnya dari detikInet: Pemerintah, menurut Sofyan, sedang melakukan diskusi sangat serius dengan pemilik copyright, dalam hal ini Microsoft untuk legalisasi di instansi pemerintah. “Dalam waktu dekat kita akan umumkan berapa lama jangka waktu penyelesaiannya,” ujarnya.

Bete banget deh..

Note:
Saya udah koleksiin berita2 terkait dengan DeTIKNas di blog saya di https://ariefgaffar.wordpress.com/ terus pilih kategori berita.. Sama-sama deh kita perhatiin.. Lakone opo iki mas?

Baca juga posting saya terkait antara lain:

MOU Indonesia dg Microsoft: Proses pengambilan keputusan yang patut dipertanyakan kualitasnya…


 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s